Вязьма и Дорогобуж борются за возвращение статуса «историческое поселение»

2 марта 2018 г.

Напомним, в январе года участники Форума малых городов и исторических поселений, на котором выступал президент России  Владимир Путин,  предложили разработать критерии, по которым населённый пункт можно было бы считать историческим поселением. Это могло бы пригодиться при распределении средств, выделяемых на развитие города из федерального бюджета.

Впервые понятие исторических населенных пунктов было введено постановлением Минкульта РСФСР и Совмина РСФСР в 1970 году. Тогда же был утвержден список, включающий в себя 115 исторических населенных пунктов.  В 1990 году список был расширен, в него вошло более 500 городов, поселков и сел.

Однако в 2010 году Министерство культуры РФ пересмотрело список исторических поселений России, сократив его более чем в десять раз. Из списка вычеркнули Москву, Великий Новгород, Псков, Старую Ладогу, Старую Руссу, Тверь, Рязань, Углич, Белгород, Вязьму и другие города. В Минкультуры объяснили такое решение сложностями финансирования.

Сегодня в списке значатся 44 населённых пункта, но, по словам Владимира Мединского, это не даёт никаких преференций и не накладывает никаких обязательств.  

На начало 2018 года два города Смоленской области – Вязьма и Дорогобуж – находятся в предварительном списке населённых пунктов, предлагаемых к включению в перечень исторических поселений федерального значения. Информация размещена на сайте Министерства культуры.

Напомним, что 19 февраля этого года  администрации муниципальных образований "Вяземский район" и "Дорогобужский район" Смоленской области подписали новое соглашение о совместной работе в сфере туризма в рамках Восточного туристского кластера.  .