В центре Лондона установили Бабу Ягу, изготовленную в Смоленске

26 декабря 2018 г.

Скульптура Бабы Яги появилась во вторник в центре британской столицы. В день празднования католиками и протестантами Рождества бронзовая сказочная героиня, отлитая на заводе в Смоленске, была торжественно открыта на улице Бошам-плейс в районе Найтсбридж.

"Великобритания - уже третья страна, в которой мы устанавливаем Бабу Ягу. Это один из моих любимых мифологических персонажей. И когда я поглубже узнала ее историю, она мне стала особенно интересна - Бабе Яге более тысячи лет, ее имидж изначально был абсолютно положительный, но со временем, с приходом христианства, трансформировался. Мне как автору хочется "реабилитировать" ее доброе имя", - рассказала скульптор Ирина Лагошина.

Баба Яга представляет своеобразного дипломата, задачей которого является создание межкультурного диалога между двумя народами, которые связывают очень древние узы. Данный арт-проект в Лондоне является развитием проекта BY (Baba Yaga), одна из целей которого - рассказ о лучших качествах русского народа, отраженных в древних сказках. На данный момент скульптуры, посвященные Бабе Яге, установлены в США (Майами), в ОАЭ (Дубай) и в России (Екатеринбург, Челябинск, Уфа).

af-31961-4908675.jpg

Лондонская Баба Яга леса также отличается от других. "Поскольку каждый проект для меня - новый эксперимент, я пытаюсь использовать новые материалы или эффекты. В Лондоне мы обратились к светодиодной подсветке, что было очень непросто, потому что вставить прорезные узоры в литую лавку очень сложно и нужно иметь большое мастерство", - сказала Лагошина, подчеркнув, что ее скульптуры - исключительно российского производства. Например, лондонская 600-киллограмовая бронзовая Баба Яга была отлита в Смоленске, а скульптура из стеклопластика в Дубае - сделана в Подмосковье.

Источник