В Смоленске создается филиал музея-заповедника «Хмелита»

16 января 2020 г.

В Смоленске в ближайшее время появится филиал федерального музея-заповедника «Хмелита». Об этом стало известно сегодня, в день 225-летия Александра Сергеевича Грибоедова по итогам совещания в Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, губернатор Смоленской области Алексей Островский и другие.

В Смоленске появится визит-центр «Хмелиты», что позволит музею-заповеднику, удаленному от областного центра, привлекать дополнительные потоки туристов. Алла Манилова отметила, что подобная схема реализуется в Туле, где в создаваемом музейном квартале будут представлены важнейшие федеральные музеи, такие как «Куликово поле», «Поленово», Государственный исторический музей, «Ясная Поляна».

Создание филиала федерального музея также позволит решить вопросы музеефикации Смоленской крепости.

«Отреставрированные участки и башни Смоленской крепостной стены будут закрепляться за филиалом музея-заповедника «Хмелита» в Смоленске. Это позволит не только привлечь федеральные средства и создать новые рабочие места, но и способствовать развитию туристической инфраструктуры, музейного дела, сохранению историко-культурного наследия в регионе», – сказала Алла Манилова.

Алексей Островский согласился с предложением и отметил, что первоочередная задача – закончить реставрационные работы в Смоленской крепости.

Смоленская крепостная стена была возведена в 1596–1602 годах на месте более ранней деревянной крепости русским зодчим Федором Конем. Архитектурный комплекс является объектом культурного наследия. В настоящее время Минкультуры России ведется работа по реставрации и приспособлению к современному использованию Смоленской крепостной стены. Работы на уникальном историческом памятнике планируется завершить в 2022 году.

Летом 2019 года Минкультуры России совместно с Союзом музеев России года выступили с инициативой федерализации Смоленской крепостной стены в качестве музея. По словам Аллы Маниловой, это будет важным шагом вперед для региона, для музея-заповедника, для Смоленской крепости.