В Смоленске подведут итоги маркетингового исследования «Смоленская кулинария»

12 марта 2018 г.

Туристский кластер Смоленской области совместно Департаментом культуры и туризма Смоленской области провели маркетинговое исследование на тему «Смоленская кулинария». Основной целью работы было узнать - существует ли смоленская кухня как гастрономическое явление и считать ли смоленской кухней лишь конкретные блюда или же правильнее вести речь о местных продуктах. 

В рамках исследования было обработано 1 423 анкеты. В анкетировании приняли участие жители всех районов области. Так, по результатам исследования, 36% респондентов считают, что блюда Смоленской кухни существуют и имеют свою специфику. 

смоленская кухня.png

Участники туристского кластера и предприниматели Смоленской области, объединив усилия, ведут работу над гастрономическим путеводителем  «Смоленская кулинария», в котором будет приведена гастрономическая карта области, представлены фотографии и рецепты блюд, а также информация о ресторанах и кафе Смоленской области, где туристы смогут попробовать самобытные блюда Смоленской кухни. Издание гастрономического путеводителя планируется уже в 2018 году. Кроме того, наш регион подал заявку на участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».

27 марта в 14:00 на семинаре «Академии профессионального гостеприимства» туристского кластера Смоленской области подведут предварительные итоги маркетингового исследования «Смоленская кулинария», обсудят концепцию развития продуктовой стратегии Смоленской области, а также проекты брендинга Смоленска и детской туристкой карты.

Справка:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром.

В рамках проекта различным регионам страны представляется возможность показать лучшее в сфере гастрономии, чем они привлекательны для туристов со всего мира. Проект имеет широкое освещение в федеральных СМИ и на национальном туристском портале Russia.Travel. Его итогом, по замыслу организаторов, станет интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках.

Гастрономическая карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти аспекты.