В Москве обсудили реализацию масштабного проекта по реставрации Смоленской крепостной стены

22 апреля 2019 г.

Агентство по управлению памятников истории и культуры, Администрация Смоленской области и Министерство культуры РФ в ближайшее время начнут реализацию масштабного проекта по реставрации Смоленской крепостной стены с последующим приспособление пространства под современные нужды.

22 апреля в центральном офисе Агентства руководитель ФГБУК «АУИПИК» Василий Стойков встретился с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Обсуждался вопрос реализацию масштабного проекта по реставрации Смоленской крепостной стены с последующим приспособление пространства под современные нужды. Агентство по управлению памятников истории и культуры, в ведении которого находится Смоленская крепостная стена, выступило с предложением: создать на базе крепостного сооружения туристический кластер, который будет приносить доход всему региону. Во встрече также приняли участие представители Министерства культуры РФ.

«Смоленская крепостная стена – одна из ключевых достопримечательностей региона, когда-то она была третьим по размерам крепостным сооружением в мире. Это исторический памятник истинный потенциал, которого мы сможем раскрыть, только объединив усилия. Поэтому особенно приятно, что сегодня здесь собрались те, кто действительно может повлиять на судьбу этого объекта и развитие региона в целом. АУИПИК проведена большая работа по сбору и обработке информации, связанной с последующим вовлечением крепости в хозяйственный оборот», — отметил на встрече Василий Стойков.

Реализация проекта по реставрации Смоленской крепостной стены будет проходить в три этапа. Первый включит в себя подготовку необходимой документации, размещение аукциона и поиск подрядчика, который займется проведением исторических исследований, разработкой и согласованием проектных документов. Второй этап – разработка концепции последующего использования, привлечение интереса со стороны частных  инвесторов, раскрытие и демонстрация потенциала Смоленской крепостной стены с т.з экономической составляющей.

Третий этап – реставрационные работы, передача помещений в аренду, создание туристического центра.

С предложением по созданию на базе Смоленской крепостной стены туристического кластера выступил Леонид Милюков, начальник Отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия АУИПИК. Он представил комплексное решение, которое содержало: оценку туристического направления, предложения по развитию и комплексный подход по поиску финансирования работ, перечень необходимых мероприятий, устройство теплых галерей и панорамных лифтов, создание общественных пространств. Отдельного внимания заслуживает  предложение, с которым выступил Леонид Милюков – проект музеефикация/реставрация. Он подразумевает создание на базе Смоленской крепостной стены создание предприятия по производству клейменного кирпича по старинным технологиям, известным еще со времен царской России.