В Копытенской башне Смоленской крепости пройдет субботник

31 января 2019 г.

Копытенская башня — одна из дошедших до наших дней башен Смоленской крепостной стены. Она находится в парке «Лопатинский сад», одной стороной выходит на сквер имени Александра Сергеевича Пушкина, другой — на земляной вал. Представляет собой четырёхугольное кирпичное строение с проезжими воротами. Ранее реставрировалась, имеет деревянную крышу.

– Вот уже несколько лет эта башня находится в запустении. На сегодняшний день, исключительно из соображений безопасности, доступ для жителей города и туристов в нее запрещен. Чтобы помочь своими силами сохранить и подготовить этот объект к открытому доступу Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры проводит акцию «День крепости». Для нас организация добровольческих работ на ОКН не нова. В 2018 году на базе АУИПИК был создан Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. В рамках его работы подобные акции, по очистке и сохранению исторических мест, проводились регулярно – рассказал Дмитрий Ткачев, начальник отдела популяризации ОКН.

Акция «День крепости» задумывалась и проходит как регулярная, очистка крепостей с привлечением добровольцем проводится раз в месяц. В январе 2018 года «День крепости» проходил в легендарной башне Веселухе. Кроме организации работ по сохранению объектов АУИПИК проводит бесплатные экскурсии, сотрудники рассказывают об истории историко-культурных достопримечательностей.

Всем желающим присоединиться к Дню крепости стоит запастись фонариками и одеться потеплее. А также приготовиться таскать кирпичи, пластик и песок. С собой можно взять лопаты и мешки для мусора, но в целом инвентарём организаторы обещают обеспечить.

Сбор участников субботника состоится 9 февраля в 11:45.

В качестве бонуса за проделанную работу смолян будет ждать экскурсия по башням Копытенской и Бублейке от профессионального гида.

Справки по телефону 8 (961) 137 12 82.