В Гагарине создадут новый современный федеральный музейный комплекс

16 января 2020 г.

В Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского со статс-секретарем - заместителем Министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой, в ходе которой стороны обсудили перспективы создания современного музейного комплекса федерального ведения на базе Смоленского областного объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина (Гагаринский район).

К слову, 12 апреля 2021 года наша страна отметит один из самых ярких юбилеев в своей истории – 60-летие первого полета человека в космос. В связи с этим в августе 2017 года Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, выступив с инициативой проведения празднования столь знаковой даты на общероссийском уровне. Глава кабинета министров  всецело поддержал данное предложение. На сегодняшний день сформирован федеральный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, первое заседание которого прошло в октябре прошлого года.

Стоит напомнить, что Мемориальный музей, образованный в 1988 году, в настоящее время объединяет Музей Первого полета, Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в деревне Клушино, Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, Дом космонавтов, а также Историко-художественный музей и интерактивную экспозицию «Изба-чайная». В составе музейного фонда – уникальные коллекции, включающие документы, фотографии и личные вещи Юрия Гагарина, переданные семьей первого космонавта планеты.

Немаловажно, что данное учреждение культуры является одним из крупнейших музейных объединений Смоленской области и пользуется популярностью не только среди смолян, жителей других российских регионов, но и зарубежных стран. Так, согласно данным статистики, в прошлом году Музей посетили свыше 45 тысяч человек.

В то же время, как доложила заместитель Губернатора Полина Хомайко, здание Музея Первого полета, который был открыт в 2011 году, в настоящее время нуждается в ремонте. Эта проблема приобретает особую актуальность, поскольку сейчас там находятся фонды Художественной галереи, включающие полотна известных советских и российских художников, в том числе, картины летчиков-космонавтов СССР –  дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Смоленской области Алексея Архиповича Леонова и Владимира Александровича Джанибекова.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос создания современного музейного комплекса федерального ведения на базе данного мемориального музея, что позволит создать дополнительные современные экспозиции и будет способствовать развитию этого учреждения культуры, в целом.

Алла Манилова: В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в городе Гагарине создадут новый современный музейный комплекс, который будет находиться в федеральном ведении. Мы изучим потенциал существующего объединенного музея, всех его площадок, проведем инвентаризацию и посмотрим, как можно модернизировать имеющиеся помещения, а также какие существуют варианты строительства нового комплекса. Музей, безусловно, должен соответствовать масштабу личности Юрия Алексеевича Гагарина и в то же время, что немаловажно, отвечать всем современным требованиям, быть мультимедийным, интерактивным.

В свою очередь, как подчеркнула заместитель директора Департамента музеев Минкультуры России Наталия Чечель, потенциал данного музейного комплекса, в случае его грамотного использования и развития, позволит создать один из крупнейших музеев космонавтики в нашей стране, а на его базе – научный центр, «космический» парк развлечений для взрослых и детей, гостиничный комплекс и пр.

Алла Манилова: Необходимо оперативно разработать соответствующую «дорожную карту» и согласовать ее с Администраций региона. Также нужно объявить конкурс концепций развития федерального музейного комплекса на базе музея Юрия Алексеевича Гагарина, а после этого – международный конкурс архитектурных проектов для нового здания. Кроме того, стоит детально изучить возможность изменения статуса объединенного мемориального музея на «музей-заповедник».

В завершение беседы Губернатор Алексей Островский и Алла Манилова договорились, что в ближайшее время в Смоленской области будет организовано заседание рабочей группы для определения направлений дальнейшего сотрудничества по вопросам реставрации и музеефикации Смоленской крепостной стены. Также ее участники обсудят и перспективы взаимодействия в части создания нового музейного комплекса в Гагаринском районе – ожидается, что презентация итогового проекта должна состояться в Гагарине в день 60-летия полета первого человека в космос – 12 апреля 2021 года.

Алексей Островский: Учитывая, что в следующем году наша страна отметит 60-летие первого полета человека в космос, мы обсудили вопросы модернизации объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина. В частности, речь шла о том, что уже сегодня будет объявлен конкурс концепций развития музейного комплекса федерального ведения на базе данного учреждения культуры, что будет способствовать максимально оперативному исполнению поручения главы государства.