На реставрацию Смоленской крепостной стены выделят более 1 млрд рублей

29 ноября 2018 г.

"Дмитрий Медведев согласовал план финансирования работ по реставрации Смоленской крепостной стены, который был представлен министром культуры Владимиром Мединским", — сообщил С.Неверов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службу фракции в среду.

"В обращении В.Мединского, на котором стоит виза председателя правительства, говорится о необходимости выделения 1,1 млрд рублей (400 млн в следующем году, и по 350 млн в 2020-2021 гг.)", — говорится в сообщении.

Крепостная стена Смоленска находится в аварийном состоянии. В ноябре 2017 года территориальное управление Росимущества в Смоленской области закрыло последний проход на крепостную стену у башни Орел.

По словам С.Неверова, после посещения Смоленска премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2017 году министерством культуры были сделаны расчеты, и подготовлена необходимая для реставрации документация.

Смоленская крепостная стена является объектом культурного наследия федерального значения. Она была возведена в конце XVI века русским зодчим Федором Конем. Первоначально длина стен составляла 6,5 километров, часть стены была разрушена Наполеоном при отступлении. Сохранилось около 3,3 км крепостной стены, а из 38 башен крепости уцелели 18.