С 1 августа московские пенсионеры смогут бесплатно приехать в Смоленскую область на «Ласточке»

1 августа 2018 г.

С 1 августа московские пенсионеры и ряд других граждан льготных категорий получили право на бесплатный проезд в пригородных электричках. Новой льготой смогут воспользоваться 1,6 млн москвичей.

Воспользоваться своим правом бесплатного проезда пенсионеры могут на всех пригородных поездах, независимо от числа поездок. Сайт мэра Москвы сообщает, что для этого при себе им достаточно иметь социальную карту москвича и оформить бесплатный билет.

Введение льготы потребовало огромной технической работы, говорят в мэрии, которую в сжатые сроки провели РЖД и пригородные железнодорожные компании. Тем не менее, предупреждают власти, в первые дни могут быть проблемы. Если право на льготу есть, а билет в кассе не оформляют, обращайтесь в контакт-центр «Московского транспорта»:  8 (495)539-54-54;  с мобильного телефона - 3210.

10661_7f6f6dsc_6477_1.jpg

Кто же имеет право на льготу и сможет бесплатно приехать в Смоленскую область на «Ласточке»?

  • пенсионеры;
  • почетные доноры СССР, России и Москвы;
  • родители и иные законные представители детей-инвалидов;
  • родитель инвалида с детства в случае получения им профессионального образования - до 23 лет;
  • один из родителей в многодетной семье;
  • один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;
  • приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

Пенсионеры и другие льготники могут проехать бесплатно до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской области и некоторых других регионов. Сейчас в этот перечень входят шесть смежных с Московской областей: Тверская, Калужская, Рязанская, Владимирская, Смоленская и Тульская. Таким образом, для проезда по маршрутам Москва — Тверь, Москва — Рязань, Москва — Владимир, Москва — Гагарин (Смоленская область) и Москва — Тула льготники могут оформить бесплатный билет. Бесплатный проезд льготным категориям граждан предоставляется при проезде между любыми станциями в пределах этих маршрутов.

Что нужно для бесплатного проезда в электричках?

Только социальная карта. Необходимо обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала, где карту особым образом закодируют. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов.

Внимание: для каждой поездки нужно оформлять разовые билеты в одну или обе стороны (в день поездки или раньше, но не более чем за 10 суток до даты отправления поезда), даже в том случае, если у вас есть право на бесплатный проезд.

Подробности уточняйте в кассах вокзалов или на сайте.