РВИО подвело итоги всероссийского конкурса студенческих проектов «СТЕНА»

26 июня 2018 г.

Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России при поддержке Министерства культуры России подвели итоги творческого конкурса студенческих работ «Крепостные стены и башни XVI-XVIII веков города Смоленска». Победителем признан проект, представленный коллективом Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета из Ростова-на-Дону.

Конкурс для молодых реставраторов был объявлен в конце марта этого года. Организаторы предложили студентам разработать концепцию архитектурно-художественного решения реставрации и приспособления памятника федерального значения – Смоленской крепостной стены.

На конкурс были представлены 20 заявок от студенческих коллективов из Ростова-на-Дону, Вологды, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Астрахани и Воронежа. В финал вышли только 5 работ, чьи авторы приехали в Москву для защиты перед известными архитекторами и реставраторами. Эскизы этих проектов в ближайшее время будут представлены в Музее военной истории РВИО «Башня Громовая» в Смоленске.

Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский направил приветственный адрес участникам конкурса.

- Искренне признателен вам за живой отклик и профессиональный подход, проявленный энтузиазм, смелые и передовые идеи. Благодаря им Смоленская крепостная стена, долгие годы выполнявшая роль одного из главных форпостов на западном рубеже русского государства, получит вторую жизнь, - говорится в документе.

thumb_58601_news_big.jpeg

В истории России не так много городов, которые переживали длительную блокаду. Среди них, безусловно, Ленинград, Севастополь и Смоленск, который во время двухлетней осады 1609-1611 годов ценой самопожертвования предотвратил более серьезные потрясения для Российского государства.

В состав жюри конкурса вошли профессиональные архитекторы из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ): Сергей Куликов, Александр Данилин, Александр Урадовских, а также представители Российского военно-исторического общества.

Члены жюри отдали предпочтение проекту реновации Смоленской крепостной стены, разработанному студентами Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета из Ростова-на-Дону под руководством старшего преподавателя кафедры «История архитектуры, искусства и архитектурной реставрации» Николая Костенко.

thumb_58599_news_big.jpeg

- Мне очень понравились работы из Ростова-на-Дону тем, что в них нет избыточной функциональности и показано очень бережное отношение к памятнику. Акцент сделан на крепостную стену, а ее функциональное использование перенесено на территорию вокруг памятника, что позволит избежать избыточных инженерных укреплений. Во все времена стена защищала город, который находится внутри, и именно там сосредоточена вся жизнь, - пояснил председатель жюри, главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов.

Эксперты признали этот проект наиболее соответствующим условиям конкурса.

- Студенты творчески подошли к выполнению конкурсного задания. В их работах интересные виды на современное состояние города, возле которых представлены графические реконструкции Смоленска в разные времена. Сохранившиеся части сооружения, по их идеям, смогут не только обрести свой первозданный вид, но и стать гармоничными частями современного ландшафта, - отметил Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. 

Творческие коллективы в своих работах постарались найти нестандартные и смелые подходы к возрождению памятника архитектуры.

- Смоленская стена – это знаковое сооружение для города, поэтому нам захотелось поделиться своими идеями приспособления этого памятника к современной жизни. Это может быть камерный театр, кафе, музей, детские центры и общественные учреждения. Я также постаралась использовать территорию вокруг башенных стен для создания детских парков, прогулочных зон, велосипедных дорожек, - рассказала о своей работе Оксана Ханова из Вологодского государственного университета.

Все участники конкурса награждены дипломами и подарками. Победителям вручены книги Владимира Мединского «Стена» с напутствием за подписью автора.

Идеи, воплощенные в студенческих проектах, будут дополнительно рассмотрены экспертным советом Союза реставраторов России на предмет их реализации на практике.