На реставрацию смоленской крепостной стены к концу недели направят 100 миллионов рублей

15 января 2020 г.

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского со статс-секретарем - заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой, в ходе которой стороны обсудили вопросы реставрации Смоленской крепостной стены и варианты ее музеефикации.

Напомним, смоленская крепостная стена – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 годы по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров.

В 2018 году объект передали в ведение агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

- Алексей Владимирович, благодарю, что Вы в очередной раз принимаете участие в наших совещаниях, потому что личная включенность Губернатора в реализацию двух таких сложных проектов, как реставрация и музеефикация Смоленской крепостной стены и создание федерального музейного комплекса в Гагаринском районе – это, на мой взгляд, уже половина успеха, - сказала Алла Манилова, статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации 

Присутствовавший на встрече руководитель АУИПИК Василий Стойков отметил, что проектно-сметная документация, необходимая для реставрации всех сохранившихся участков крепостной стены, будет готова в июле-августе 2020 года. Непосредственно работы также начнутся уже в нынешнем году, а завершатся летом 2022 года. В частности, предполагается восстановление зубцов на пряслах, подпорных столбов, внутренних помещений башен, воссоздание боевых ходов, а также обновление кровли и обустройство подсветки. Часть стены при этом будет «законсервирована» для сохранения аутентичности кладки.

- Алла Юрьевна [Манилова], Алексей Владимирович, хочу сообщить, что первая часть федеральной субсидии в размере 100 млн рублей будет направлена уже до конца нынешней недели. После этого мы объявим конкурс на определение подрядных организаций для проведения работ, - сказал Василий Стойков, руководитель АУИПИК

Что касается башни Громовой, реконструкция которой началась осенью прошлого года, то в настоящее время работы на данном объекте приостановлены по техническим причинам. Как сообщалось во время обсуждения, они возобновятся в марте-апреле нынешнего года. Кроме того, весной начнутся противоаварийные работы на участках крепостной стены вдоль улиц Тимирязева и Маршала Жукова, а также возле башен Веселуха, Копытенская. Соответствующая проектно-сметная документация готова и прошла необходимую историко-культурную экспертизу. Конкурсные процедуры завершены, подрядчик определен.

Однако, стоит подчеркнуть, что проведение реставрационных работ – это лишь один из аспектов спасения смоленской крепостной стены. В продолжение совещания стороны обсудили варианты музеефикации данного фортификационного сооружения (преобразования памятника зодчества в музейный объект). В настоящее время по поручению главы региона Алексея Островского разрабатываются соответствующие концепции, предполагающие, в частности, открытие экспозиций в отдельных башнях, создание по линии стен туристического пешеходного маршрута, благоустройство территории, прилегающей к смоленской крепостной стене, и пр. В развитие темы Василий Стойков заявил, что агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры готово оказать необходимое содействие в реализации подобного проекта, а также выступил с предложением рассмотреть возможность открытия на базе смоленской крепостной стены волонтерского или образовательного центра.