Мастера народных промыслов и ремесел Смоленской области приняли участие в выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка»

15 декабря 2017 г.

Крупнейшая в стране выставка народного искусства ежегодно радует москвичей и гостей столицы в канун новогодних праздников. В выставке принимают участие свыше 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и художников, из 65 регионов Российской Федерации.

По традиции  свои лучшие изделия выставили всемирно известные центры народного искусства: это хохломская и городецкая роспись по дереву; гжельский и кисловодский фарфор; великоустюжское  черневое серебро; ростовская финифть; вологодское и елецкое кружево; богородская резьба по дереву; кубачинские изделия из серебра; холмогорская и тобольская резная кость; жостовская и нижнетагильская роспись по металлу; скопинская и псковская керамика; торжокское золотное шитье; оружие златоустовских и московских мастеров; павловские столовые приборы;  художественное ткачество, вышивка, янтарь  Балтики и др.

gallery!01r1.jpg

Делегация Смоленской области представила на выставке не только изделия народных промыслов и ремесел, но и информацию об истории и традициях нашего региона. На ярком стенде Смоленской области можно было увидеть знаменитые «Вяземские пряники» и «Вяземскую стёку», работы мастера по набойке на льна Людмилы Грамажоры, керамистов Галины Федюниной, Светланы Березы, Тамары Старых и Екатерины Эстриной, а также льняную одежду, скатерти, салфетки и сувенирную продукцию ООО «Смоленская вышивка», которая является преемником художественных мастерских знаменитых смоленских меценатов Тенишевых. 

ladiya_2017_12.JPG

Главной площадкой выставки стал Образовательный Форум «Азбука народной культуры», включающий «Город мастеров» и мастер-классы для педагогов и детей с демонстрацией художественного мастерства от лучших мастеров.

9UM1Ny40nzE.jpg

Посетители выставки могли посетить презентационную площадку, где были представлены лучшие туристические маршруты регионов России, в которые входят места традиционного бытования промыслов, музеи и предприятия промыслов.